На мойку, сушку и укладку в среднем женщина тратит 240 часов в год, а это целых 10 дней негативного воздействия на волосы. «Благодаря» таким манипуляциям многие девушки по-прежнему сталкиваются с досадной реальностью посеченных кончиков.

Они не просто раздражают: это важный посыл от ваших волос о серьезной проблеме, о том, что пришло время позаботиться о волосах. Современные трихологи различают больше десятка видов секущихся кончиков, но сегодня мы рассмотрим четыре наиболее распространенных: двойное сечение, частичное сечение, древовидное сечение и вилочное сечение.

Двойное сечение

Такой вид является наиболее распространенным и, возможно, наиболее узнаваемым из всех. Это происходит, когда кутикула волос изношена или повреждена, а кортикальные клетки под ней оголены. Поскольку эти клетки значительно слабее, чем кутикула, поврежденные волосы начинают сечься.

В большинстве случаев такое сечение спровоцировано частым трением: ежедневные начесы, расчесывание и укладка приводят к быстрому повреждению волосяной кутикулы. Такой тип волос настолько чувствителен, что сечья они могут даже от активного вращения головой (например, во время занятия спортом) или неосторожного поворота головы во сне.

Частичное сечение

Такой вид сечения очень похож на двойное, однако частичное сечение — это первый признак того, что следом за ним последует и более глубокое двойное. В отличие от первого типа, который обычно возникает из-за износа, частичное сечение является признаком того, что ваши волосы сухие и поврежденные и нуждаются в глубоком восстановлении. Однако есть и хорошие новости! Такое повреждение дает вам еще немного времени, чтобы восстановить волосы до того, как они столкнутся с более серьезными проблемами. Чтобы избежать такой ситуации, ограничьте воздействие на волосы высоких температур, а если без этого никак, обязательно используйте термозащитные средства и кондиционеры. Для восстановления поврежденных волос такого типа не реже раза в неделю используйте питательную маску. Она глубоко увлажнит и заполнит структуру волоса.

Древовидное сечение

Такое сечение является наиболее распространенным, а количество  «расколов» напрямую связано с тем, насколько повреждены корковые клетки. Когда вы видите прядь волос с древовидным сечением, это означает, что ваши волосы, к сожалению, в запущенной форме. Если не предпринимать меры по восстановлению, такой тип сечения прогрессирует, а кончик волоса разрывается на 6-7 частей.

Секущиеся концы такого типа редко бывают одиночными. Как правило, в локонах находятся и волосины с сечением первого и второго видов. Спасение в таком случае одно: обрезайте концы волос на несколько сантиметров каждые 6-8 недель.

Вилочное сечение

Более «продвинутая версия» двойного сечения и по форме напоминает вилку. Такие посеченные концы являются признаком того, что волосы чрезвычайно обезвожены и расщеплены из-за отсутствия достаточной гидратации.

Такая проблема часто втречается у обладательниц вьющихся волос. Чем больше расщеплений на одну волосину, тем более непослушными и вьющимся они являются. Вернуть таким волосам прежний вид без стрижки практически невозможно, но и без постоянного ухода не обойтись. Раз в неделю устраивайте волосам СПА процедуры, которые будут включать увлажнение, питание и кондиционирование.

Несколько советов для здоровых кончиков волос

Проблем секущихся локонов можно избежать, если следовать нескольким простым правилам:

1. Скажите «нет» сложным прическам: вместо того, чтобы часто экспериментировать со своими волосами, пытаясь сделать разные прически, можете выбрать ту, которая будет отлично выглядеть на протяжении нескольких дней. Например, локоны или кудри, которые могут держать форму без начесов.

2. Составьте график для волос: распишите своеобразный план действий на неделю. Например, мытье и питательная маска – раз в два дня, а вот увлажнение – ежедневно.

3. Выбирайте правильные аксессуары для волос. Используйте ободок для волос вместо резинки, которая переламывает волосы. Кроме того, приобретите расческу с широкими зубьями вместо тонкозубчатого ​​гребешка. Для того чтобы высушить волосы, возьмите футболку или салфетку из микрофибры вместо обычного полотенца.

4. Сохраняйте волосы увлажненными: помните, что сухие локоны более подвержены сечению.

5. Пейте много воды и следуйте сбалансированной диете: питайте свои пряди волос изнутри, убедившись, что ваше тело также здорово.

О чем расскажут посеченные концы волос?
Rate this post
Количество голосов: 1
Средняя оценка: 5